¿Cuáles son los síntomas de micotoxicosis en aves?

Efectos comunes de las micotoxinas
  • Reducción de la eficiencia del alimento.
  • Menos salud.
  • Ganancia de peso reducida.
  • Mala fertilidad.
  • Baja producción de huevos.
  • Incubabilidad deficiente.
  • Mala calidad del cascarón.
  • Discondroplasia tibial.
  • Mortalidad embrionaria.
  • Mortalidad.
  • Falla de vacunación.
  • Inmunosupresión.
  • Emplume deficiente.
  • Apatía.
  • Apiñamiento.
  • Diarrea.
  • Temblores.
  • Lesiones del pico.
  • Trastornos hepáticos/renales y óseos.
  • Daño renal.
Síntoma: Lesiones del pico


Síntoma: Lesiones en boca





Impacto económico de las micotoxinas en el alimento en aves
  • Mal desempeño.
  • Pérdida de eficiencia.
  • Mayor número de animales con clasificación pobre.
  • Mayor incidencia de enfermedades.
¿Existen niveles seguros de micotoxinas en aves?
No existe una dosis "segura" de micotoxinas. Una dosis que no afecte a las aves con una corta exposición, puede ser tóxica con el consume prolongado. Las dosis que pueden ser seguras bajo condiciones de laboratorio, tienen efectos perjudiciales sobre el crecimiento y la reproducción bajo condiciones de producción avícola comercial.

Los patos son muy sensibles a las aflatoxinas, aún más que los pollos. De hecho, los patos son aproximadamente 200 veces más sensibles a las aflatoxinas que los pollitos y las ponedoras.

Las aves se consideran generalmente menos sensibles que los cerdos y usualmente son las receptoras de los alimentos contaminados que se retiran de las dietas porcinas.

¿Se contaminan los productos avícolas cuando las aves consumen alimento contaminado con micotoxinas?
Se ha demostrado la deposición de diversas micotoxinas en la carne y los huevos y ello pudiera acarrear posteriormente problemas de salud en los humanos.

Fuente: Que son las Micotoxinas

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